Новости партнеров

Бастующие голливудские сценаристы ищут поддержку у независимых продюсеров

Фото с сайта proscriptnotes.com

Американская Гильдия сценаристов в среду объявила о намерении заключить соглашение с небольшими независимыми продюсерскими компаниями, которые согласятся выступить против Альянса производителей кино- и телефильмов, сообщает Reuters.

По словам представителей Гильдии, начавшей несколько недель назад забастовку с целью изменить условия соглашения с Альянсом производителей кино- и телефильмов, предварительные переговоры о заключении индивидуальных соглашений с небольшими продюсерскими компаниями уже ведутся.

При этом представители Гильдии уточнили, что говорить о каких-либо результатах таких переговоров можно будет лишь в последних числах декабря 2007 года. В Альянс производителей кино- и телефильмов входят около 350 продюсерских компаний. Ранее самые влиятельные члены Альянса - CBS, 20th Century Fox, Paramount Pictures, Walt Disney, Sony Pictures, Warner Bros и Metro-Goldwyn-Mayer - заключили соглашение, обязывающее их не вступать в самостоятельные переговоры с Гильдией.

После того, как несколько раундов переговоров между Альянсом и Гильдией завершились неудачей, сценаристы решили прибегнуть к новой тактике - заручиться поддержкой небольших продюсерских компаний. "Да, это маленькие компании, но их много. И если число перешедших на нашу сторону превысит некую критическую массу, мы можем считать свою задачу выполненной", - заявил в среду представитель Гильдии.

В числе первых продюсерских компаний, с которыми Гильдия может заключить соглашение, называют Worldwide Pants, принадлежащая популярному телеведущему Дэвиду Леттерману (David Letterman). Уже более месяца ток-шоу Леттермана выходит в эфир в повторах, работа над новыми выпусками передачи не ведется из-за отсутствия сценариев.

Забастовка профсоюза сценаристов началась 5 ноября 2007 года. Гильдия сценаристов требует, чтобы кино- и телестудии увеличили выплаты авторам сценариев от продаж фильмов и сериалов на DVD и через интернет. Продюсеры с этими требованиями не согласны.