Новости партнеров

Потанин отказался выкупать блокпакет "Норникеля" у Прохорова

Холдинг "Интеррос", представляющий интересы Владимира Потанина, не будет выкупать блокпакет акций "Норильского никеля" у группы "Онэксим" Михаила Прохорова. Об этом сообщает "Интерфакс".

Гендиректор "Интерроса" Андрей Клишас заявил, что холдинг никогда не рассматривал в качестве реальной оферты предложение Прохорова, поэтому реагировать на него не намерен.

Напомним, что срок выкупа пакета в 25 процентов акций "Норникеля" истекает вечером 21 декабря. Для этого Потанин пытался занять в общей сложности 15,7 миллиардов долларов, однако накануне стало известно, что один из крупнейших мировых банков Citigroup не смог предоставить бизнесмену кредит в размере 10 миллиардов долларов.

Теперь Объединенная компания "Российский алюминий", принадлежащая Олегу Дерипаске, сможет выкупить 25 процентов плюс одну акцию "Норникеля" у группы "Онэксим". В обмен холдинг Прохорова получит 11 процентов акций "Российского алюминия", а также деньги в размере разницы в стоимости. "Онэксиму" и "Российскому алюминию" еще предстоит получить разрешения на сделку от антимонопольных органов.

Покупка "Российским алюминием" блокпакета "Норникеля", возможно, даст старт началу слияния двух компаний.

"Норникель" - крупнейший в мире производитель никеля и палладия. Капитализация компании составляет 54 миллиарда долларов. Потанину в "Норникеле принадлежит 25,3 процента акций, Прохорову - 28,2 процента. "Российский алюминий" до недавнего времени являлся крупнейшей алюминиевой компанией в мире. В конце октября его по добыче обогнала компания Rio Tinto Alcan.

Экономика00:0121 ноября

Капитал-шоу

Мир стоит на пороге нового кризиса. Кто виноват?
Экономика00:0218 ноября

Перестраховались

Банки много лет наживались на доверчивости россиян. Но скоро этому положат конец