Новости партнеров

Чуров напомнил ОБСЕ о сроках аккредитации наблюдателей на выборы президента

Владимир Чуров. Фото AFP

Глава ЦИК России Владимир Чуров направил директору Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ информационное письмо, в котором указал сроки аккредитации наблюдателей на выборы президента России, пишет в среду газета "Коммерсант".

В письме главы Центризбиркома указывается, что аккредитация иностранных наблюдателей на предстоящие в марте 2008 года выборы начнется после того, как будут зарегистрированы все кандидаты в президенты, то есть 28-30 января. Такие же письма, по данным ЦИК, направлены в избирательные комиссии 22 стран, в том числе США, Великобритании, Израиля, Узбекистана, Белоруссии, а также в секретариат Ассоциации организаторов выборов стран Центральной и Восточной Европы.

Представители Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, к которым издание обратилось за комментариями, сообщили, что письмо Чурова пока не получили - 25 декабря в Европе празднуют Рождество, и штаб-квартира организации не работает.

На парламентских выборах, состоявшихся в России 2 декаюря, наблюдатели Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ не присутствовали. Представители этой организации тогда сообщили, что приглашения от ЦИК они получили слишком поздно и члены делегации наблюдателей не сумели вовремя оформить российские визы. "Мы надеемся, что подобная ситуация не повторится в ходе президентской предвыборной кампании", - заявила в интервью "Ведомостям" представительница организации Урдур Гуннарсдоттир.

Центризбирком после отказа в ноябре Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ прислать своих представителей на выборы, заявил, что большинству членов делегации наблюдателей российские визы не требовались, а приглашения на имя этой организации были отправлены заранее. Во вторник, комментируя письмо Чурова директору Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, член ЦИК Игорь Борисов сообщил: "Информацию мы отослали. Но насильно никого не тянем. Будет желание - пусть приезжают".