Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Шотландцы требуют от Британского музея вернуть шахматы

Шахматы с острова Льюис. Фото с сайта ukgamesshop.com

Алекс Салмонд (Alex Salmond), первый министр Шотландии и глава Шотландской национальной партии, потребовал от лондонского Британского музея возвращения 82 костяных фигурок XII века - знаменитые шахматы с острова Льюис. Министра, отмечает газета The Independent, не останавливает тот факт, что фигурки были сделаны норвежскими резчиками в Трондхейме, а на острове Льюис они были только спрятаны.

Министр Салмонд заявил, что намерен добиваться "воссоединения шахмат в независимой Шотландии". Инициативу главы националистов поддерживает общественность острова Льюис, где рассчитывают на увеличение числа туристов в их края. В отличие от министра, который планирует добиться перемещения шахмат в Эдинбург, жители Льюиса хотели бы видеть часть фигурок в местном музее, часть в Сторноуэе - главном городе Внешних Гебрид, остальные в Эдинбурге.

В Британском музее с инициативой шотландских националистов категорически не согласны и шахматы отдавать не собираются ни при каких обстоятельствах. Такого же мнения придерживается министерство культуры Великобритании.

Шахматы были найдены в районе деревни Юиг (Uig) на острове Льюис (Внешние Гебриды) в 1831 году местным пастухом после сильного шторма. Он обнаружил 93 фигурки, составляющие два полных комплекта и остатки еще двух или трех наборов. 11 фигур хранятся ныне в Королевском музее в Эдинбурге, остальные - в Британском музее.