Новости партнеров

Четверти норвежских компаний не хватило женщин-руководителей

Фото © Photos.com/Cube

Почти четверть норвежских компаний не смогла выполнить норму закона, требующего 40-процентного представительства женщин в руководстве фирмы, пишет The Guardian. Если до 31 декабря квота так и не будет выбрана, соответствующее предприятие будет закрыто.

Сейчас в руководстве Норвежских компаний женщины составляют около 37 процентов от корпоративного топ-менеджмента, причем эта цифра выросла с 6 процентов в 2001 году. Для сравнения, в Швеции женский пол занимает 19 процентов руководящих должностей, в США – 15 процентов, в Великобритании – 11. Норвежское правительство считает, что эти данные доказывают успешность закона об обязательном половом квотировании в бизнесе, принятого в 2003 году.

Вне бизнеса норвежские женщины вполне успешны в продвижении по карьерной лестнице. Треть парламентариев страны и половину кабинета министров составляют представительницы слабого пола.

Против закона с самого начала возражали в деловых кругах страны. Критики заявляли, что закрывать компанию только потому, что в ее совете директоров или правлении не хватает одной женщины до выполнения квоты – абсурд. По мнению председателя Конфедерации предпринимателей Норвегии Сигрун Воген (Sigrun Vageng), бизнес должен иметь право сам подбирать достойных кандидатов на те или иные должности.

Экономика00:02Сегодня

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
11:11Сегодня
Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт