Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Великобритании осужден исламский террорист-дантист

Сохель Куреши. Фото с сайта газеты The Daily Mail

Первым террористом в Великобритании, осужденным в соответствии с новым, более жестким законодательством о борьбе с терроризмом, стал Сохель Куреши (Sohail Qureshi). В понедельник, 7 января, он был признан виновным в подготовке теракта, владении средствами для осуществления террористических актов, а также в хранении информационных материалов экстремистского содержания, которые могут быть для этого использованы, сообщает британское издание The Daily Mail.

Куреши, дантист по профессии, приговорен к четырем с половиной годам тюрьмы. Однако он может быть освобожден уже через год в соответствии с процедурой, предусматривающей помилование в обмен на честное слово заключенного не участвовать в преступной деятельности.

Сохель Куреши был арестован в октябре 2006 года. При нем были найдены прибор ночного видения, CD с экстремистскими материалами, девять тысяч фунтов стерлингов наличными в нескольких конвертах, спрятанных на теле, учебные материалы для американских морских пехотинцев и аптечка. Когда его задержали в аэропорту "Хитроу", Куреши заявил, что направляется в Пакистан отмечать мусульманский праздник со своей семьей.

В действительности же, как выяснило следствие, он собирался участвовать на стороне движения "Талибан" в борьбе против войск НАТО в Афганистане, а также в террористической деятельности в Пакистане. "Молись о том, чтобы я убил многих, брат, - призывал Куреши в электронном письме своего знакомого. - Возмездие, возмездие, возмездие". Он также заявлял о своих планах на одном из экстремистских интернет-форумов.

Как установил суд, террорист прибыл в Великобританию в 2004 году из России и говорил о том, что был направлен "Аль-Каедой" с целью сбора средств для террористической деятельности. На фотоснимках, которые нашли у Куреши, он запечатлен с винтовкой M16 и автоматом Калашникова. Оружие было получено, предположительно, в тренировочном лагере в Пакистане.

Следствию также стало известно о контактах Куреши по электронной почте с Саминой Малик, которую называют "лирическим террористом", поскольку она пишет стихи о своем желании стать мученицей. В ноябре ей также вынесли приговор с отсрочкой исполнения. У Малик, которая работала в аэропорту "Хитроу", Куреши пытался узнать, насколько жесткая там система контроля. Это письмо было перехвачено британской полицией.

Куреши родился в Пакистане и вырос в Саудовской Аравии, где его отец работал инженером. В течении семи лет, как сообщает британское издание, он жил в России.