Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Осужденному за антисемитизм редактору ужесточили режим за агитацию заключенных

Фото © Photos.com/Cube

Редактору новосибирской газеты "Родная Сибирь", осужденному за разжигание национальной розни, ужесточили условия отбывания наказания за проведение политической агитации среди заключенных, сообщает "Интерфакс".

По информации агентства, Игорь Колодезенко, отбывающий наказание в колонии-поселении в Кемеровской области, был направлен в колонию общего режима номер два под Новосибирском.

Напомним, что в мае 2003 года Колодезенко, являвшийся главным редактором газеты "Русская Сибирь", был приговорен судом Центрального района Новосибирска к трем годам лишения свободы за разжигание национальной, расовой и религиозной вражды. Следствие установило, что в опубликованных им статьях содержались слова и выражения, унижающие достоинства еврейского народа.

Тем не менее подсудимый был освобожден от наказания по акту амнистии, объявленной Государственной думой в честь 55-летия победы в Великой Отечественной войне.

В марте 2004 года по решению областного суда выпуск "Русской Сибири" был прекращен. Однако Колодезенко продолжал публикации материалов в учрежденной им новой газете "Родная Сибирь".

В декабре 2004 года состоялся второй суд над Игорем Колодзенко. Тогда Центральный районный суд Новосибирска приговорил бывшего главного редактора газеты "Русская Сибирь" к двум с половиной годам лишения свободны условно.

В третий раз Колодзенко предстал перед судом в июне 2007 года, так как нарушил испытательный срок. Октябрьский районный суд Новосибирска признал редактора виновным по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") и приговорил его к двум годам и десяти месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Интернет и СМИ00:0428 марта

«Размер имеет значение»

В России технологии приносят миллиарды рублей. Готовы ли они стать основой экономики?