Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Буш пообещал пожаловаться на нефтяные цены королю Саудовской Аравии

Джордж Буш во время визита в Саудовскую Аравию. Фото AFP

Президент США Джордж Буш, находящийся с официальным визитом в Саудовской Аравии, заявил на встрече с местными предпринимателями, что поговорит с королем этой страны Абдуллой о высоких ценах на нефть, которые негативно сказываются на экономике США. Его слова передает AFP.

По словам президента США, цены на нефть стали "очень высокими", и этот факт экспортерам нефти необходимо учитывать, когда они будут обсуждать квоты на добычу углеводородов. Буш отметил, что страны, входящие в ОПЕК, должны понимать, что слишком высокие цены уменьшают темпы роста ВВП США и, следовательно, потребление нефти в крупнейшей экономике мира.

В начале 2008 года цены на нефть впервые превысили отметку в 100 долларов за баррель. Ко времени визита Джорджа Буша в Саудовскую Аравию стоимость нефти стабилизировалась в районе 92-94 долларов за баррель. Небольшому падению цен способствовали опасения трейдеров в том, что темпы роста экономики США в ближайшее время снизятся.

На последней встрече ОПЕК, картеля, объединяющего крупнейших экспортеров нефти, было решено не изменять квоты на производство нефти. По данным организации, высокие цены держатся не из-за добывающих стран, а из-за спекулянтов, вкладывающихся в нефтяные контракты на фоне слабого доллара и общей нестабильности на мировых рынках.

Следующая встреча представителей ОПЕК состоится 1 февраля в Вене.

Экономика18:09Сегодня

Умное решение

Почта России запускает сервис, который сильно упростит работу онлайн-торговли