Новости партнеров

ОПЕК выдал первые квоты Анголе и Эквадору

Штаб-квартира ОПЕК. Фото Reuters

Два новичка ОПЕК – Ангола и Эквадор – впервые получили от организации квоты на добычу нефти, сообщает AFP. Анголе, присоединившейся к картелю в январе 2007 года, разрешено добывать до 1,9 миллиона баррелей нефти ежедневно, тогда как Эквадор, вернувшийся в ОПЕК в начале ноября после фактического выхода из организации в 1992-м, получил право на добычу 520 тысяч баррелей.

Пока неизвестно, когда страны начнут вырабатывать свои квоты и будет ли их добыча добавочной к общему объему добычи ОПЕК. На ноябрь 2007 года суммарная добыча нефти в Анголе составляла 1,8 миллиона баррелей в день, а официальные лица африканской страны планировали увеличить добычу до двух миллионов к концу 2008 года.

На конец 2005 года Ангола и Эквадор находились на 16-м и 29-м месте в мире по производству сырой нефти соответственно. При этом по доказанным запасам они занимали 21-ю и 22-ю строчку в мировой нефтяной "табели о рангах".

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) была создана в сентябре 1960 года на конференции в Багдаде. В нее входят 14 стран, добывает более 40 процентов мировой нефти. ОПЕК способна изменять мировые цены, увеличивая или сокращая квоты на добычу.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер