Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Мушарраф приказал стрелять на поражение в противников всеобщих выборов

Первез Мушарраф. Фото AFP

После теракта в Карачи и серии столкновений армии с боевиками на пакистано-афганской границе, президент Пакистана Первез Мушарраф приказал полиции и военизированным формированиям стрелять на поражение в любого, кто попытается сорвать намеченные на 18 февраля всеобщие выборы, передает Associated Press.

Первез Мушарраф и его сторонники придают особое значение предстоящим выборам и надеются, что они приведут к установлению в стране политической стабильности, которая оказалась серьезно подорванной после убийства 27 декабря Беназир Бхутто.

Со своей стороны, ряд представителей оппозиции подвергли решение Мушаррафа резкой критике. Лидер оппозиционной Мусульманской лиги, бывший премьер-министр, Наваз Шариф обвинил Мушаррафа в том, что он "утопил страну в крови", слепо поддерживая США в борьбе с террористами.

Как отмечает Associated Press, многие в Пакистане полагают, что волна терактов и вооруженных столкновений, захлестнувшая страну, вызвана в первую очередь действиями пакистанской армии, которая после терактов 11 сентября начала проведение операций по нейтрализации боевиков "Талибана" и "Аль-Каеды".

Критики правительства отмечают, что ведущаяся война против террора является главной угрозой безопасности и спокойствию в Пакистане и негативно сказывается на внутриполитической обстановке.

Напомним, что в результате теракта в Карачи, произошедшего в понедельник, 14 января, погибли девять человек и еще 52 получили ранения. В городе введены повышенные меры безопасности, военные и полиция патрулируют улицы. Несколькими днями ранее еще 20 человек были убиты в результате теракта в Лахоре.

На пакистано-афганской границе группа боевиков, предположительно принадлежащих к радикальному движению "Талибан", атаковала военный конвой. По данным властей, в завязавшейся перестрелке были убиты 23 нападавших и семь пакистанских военнослужащих. Со своей стороны, представители "Талибана" заявили, что никаких потерь не понесли.