Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Французскую журналистку отпустили из Ирана спустя год после приезда

Мернуш Солюки. Фото с сайта freesolouki.org

Иранские власти, почти год удерживавшие на территории страны режиссера и журналиста Мернуш Солюки (Mehrnoushe Solouki), гражданку Франции иранского происхождения, в пятницу разрешили женщине улететь в Париж, сообщает AFP со ссылкой на министерство иностранных дел Франции..

38-летняя Солюки, постоянно проживающая в Канаде, приехала в Иран в декабре 2006 года для работы над документальным фильмом об ирано-иракской войне 1980-1988 годов. В феврале 2007 года она была арестована и через месяц выпущена под залог, однако французский паспорт женщине не вернули. С тех пор журналистка находилась в Тегеране под домашним арестом, ожидая окончания расследования, которое вели в отношении нее иранские правоохранительные органы.

По словам Солюки, ее арестовали после того, как она взяла интервью у родственников членов вооруженной иранской оппозиции. Полиция конфисковала ее записи и отснятый материал и регулярно вызывала Солюки на допросы, обвиняя в том, что она собиралась снять пропагандистский фильм. В то же время никаких официальных обвинений журналистке так и не было предъявлено.

За освобождение Солюки все это время боролась организация "Репортеры без границ", а также французское министерство иностранных дел.