Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Президент PepsiCo предсказала быстрый рост цен на продовольствие в мире

Индра Нуйи. Фото с сайта empas.com

Цены на продукты будут расти высокими темпами в течение ближайших двух трех-лет. Такой прогноз дала президент компании PepsiCo Индра Нуйи (Indra Nooyi), пишет The Times. По ее мнению, цены будут повышаться прежде всего из-за инициатив правительств разных стран мира по субсидированию производства биотоплива.

За последний год, отмечает газета, мировые цены на молоко повысились вдвое, равно как и цены на зерно, являющееся основным кормовым ресурсом для скота. Основной причиной роста стоимости зерна стало его использование в процессе получения этанола, топлива более экологически чистого чем нефтепродукты

Кроме того, существенную роль в повышении цен на продовольствие сыграла и инфляция на рынке энергоносителей. В начале 2007 года, напомним, цена на нефть впервые в истории преодолела отметку в 100 долларов за баррель.

Как отмечает The Times, Индра Нуйи не одинока в своих негативных прогнозах относительно ситуации на пищевом рынке. Один из основателей аналитического института High Frequency Economics, Карл Вайнберг (Carl Weinberg) предсказал, что рост цен на продовольствие, наряду с замедлением темпов роста в Китае, является одной из главных угроз для американской экономики.

Индра Нуйи является президентом PepsiCo, четвертого по величине производителя продовольствия и напитков в мире, с 14 августа 2006 года. В рейтинге самых могущественных женщин в мировом бизнесе журнала Fortune Нуйи заняла первое место два года подряд - в 2006 и 2007 годах.

Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?
Экономика14:12Сегодня

Расщедрились

Российские бизнесмены решили помочь в борьбе с коронавирусом. На что пойдут миллиарды рублей