Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Потомки российских коллекционеров претендуют на материальную компенсацию за показ картин

Выставка российской живописи в Лондоне. Кадр телеканала НТВ

Потомки русских коллекционеров Сергея Щукина и Ивана Морозова заявили, что заслуживают материальной компенсации, а также процентных отчислений от тех сумм, которые приносят выставки музеям - нынешним владельцам произведения искусства, пишет 22 января газета The Guardian.

Пра-правнук Морозова Пьер Коновалофф (Pierre Konowaloff) и правнук Щукина Андре-Марк Делок-Фурко (Andre-Marc Delocque-Fourcaud) получили от британской Королевской Академии приглашения для частного осмотра выставки "Из России: французские и русские шедевры из Москвы и Санкт-Петербурга, 1870-1925". Они заявили, что не станут предъявлять исков по поводу права собственности на произведения искусства из коллекций их предков, но хотели бы получить отчисления от средств, собранных в результате демонстрации картин публике.

26 января в Лондоне должна открыться выставка картин из четырех музеев: ГМИИ имени Пушкина, Третьяковской галереи, Эрмитажа и Русского музея. Из 120 картин, которые будут на ней представлены, 13 относились к коллекции Морозова и 23 (в том числе "Танец" Анри Матисса) - к коллекции Щукина. Они были национализированы в 1918 году.

Напомним, что до отправки картин в Великобританию российская сторона высказывала опасения по поводу возможного ареста произведений искусства. Британским правительством был принят закон, гарантирующий возвращение картин в Россию после окончания выставки. The Guardian сообщает о том, что представители Королевской Академии испытали облегчение, когда стало очевидно, что напряженные российско-британские отношения и прекращение деятельности Британского Совета в России не помешали проведению выставки.

Культура00:04Сегодня

Адский кусь

Владелец зоопарка, гей-многомужец и зек: почему сериал о «короле тигров» обсуждает весь мир