Новости партнеров

Дефицит бюджета США составит четверть триллиона долларов

Здание Конгресса США, кадр "Первого канала", архив

В 2008 году дефицит бюджета США составит около 250 миллиардов долларов. Такую информацию распространило Бюджетное управление Конгресса (Congressional Budget Office). В 2007 году дефицит американского бюджета не превысил 163 миллиардов долларов.

Увеличение дефицита до четверти триллиона долларов возможно в том случае, если будут одобрены все траты на ведение военных действий в Ираке и Афганистане. Без их учета дефицит составит около 219 миллиардов долларов.

Такой прогноз Бюджетное управление объясняет снижением темпов роста экономики и возможной рецессией в стране. Если в последние годы дефицит бюджета постепенно сокращался, то в 2008 год он вырастет.

В октябре сообщалось, что США сумели довести дефицит бюджета до самого низкого уровня за последние пять лет. В администрации президента такой успех объясняли снижением налогового бремени, что дало стимулы к экономическому росту.

Из общей суммы расходов бюджета США значительная часть средств идет на обслуживание государственного долга. В 2007 финансовом году на эти цели было потрачено 430 миллиардов долларов.