Новости партнеров

Егор Гайдар предупредил о финансовом кризисе в России

Егор Гайдар. Фото AFP

Последствия спада в мировой экономике могут быть катастрофическими для России, если правительство не изменит финансовую политику, заявил директор Института экономики переходного периода и один из самых известных экономистов в стране Егор Гайдар. Его слова публикует 23 января "Независимая газета".

По словам Гайдара, правительство в условиях неизбежного спада может резко увеличить государственные расходы, что неминуемо приведет к масштабному кризису. "Если при новом президенте экономический рост упадет с нынешних 7 процентов до 2–3 процентов ВВП, да еще возникнет угроза девальвации рубля, то власть может начать искусственно стимулировать экономику за счет увеличения госрасходов и поддерживать рубль из накопленных золотовалютных резервов. Сочетание этих мер будет иметь катастрофические последствия", - отметил Гайдар.

Заместитель министра финансов Сергей Шаталов уже подтвердил, что в связи с падением темпов роста экономики в США Россия подвергается дополнительным рискам.

Заявление Егора Гайдара по времени совпало с кризисом на мировых фондовых рынках. В течение последних пяти-шести торговых сессий падали все фондовые индексы развивающихся стран. Перелом тенденции случился только 22 января, когда Федеральная резервная система (ФРС) США снизила учетную ставку сразу на 0,75 процентных пункта. Эта мера позволила ряду европейских индексов закрыться в плюсе.

Экономика20:0021 декабря 2020

Пошли на прорыв

Россия создает инновационную экономику. Удастся ли ей выбиться в лидеры?
Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет