Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Победителю зимнего марафона отрежут пальцы ноги

Фото с сайта trackinfo.org

Американский бегун Эндрю Уэллс, признанный победителем забега на 64 мили (103 километра), прошедшего в американском штате Висконсин, отморозил себе два пальца на правой ноге. Вскоре после окончания соревнований спортсмен обратился за медицинской помощью, и врачи решили ампутировать пальцы, сообщает Associated Press.

Забег, получивший название Frozen Otter Ultra Trek, стартовал в субботу 19 января в 12:00 по местному времени. Уэллс оказался единственным участником, который добежал до контрольной отметки на 40-й миле (64,5 километра). После этого он сбился с пути и сократил дистанцию. Уэллс прибежал к финишу, преодолев за 17 часов 49 миль (78,8 километра), но был признан организаторами забега победителем.

После окончания соревнований 27-летний Уэллс пришел в дом своего друга в городе Мэдисон и лег спать. Вскоре спортсмен проснулся от острой боли в пальцах ноги. Уэллс, изучающий хиропрактику (вид мануальной терапии), попытался отогреть отмороженные пальцы в теплой воде, но вскоре, поняв, что его попытки не приносят результата, решил обратиться к медикам.

Врачи приняли решение ампутировать спортсмену большой и "указательный" палец правой ноги. Операция назначена на пятницу 25 января. Уэллс уже заявил, что потеря пальцев не помешает ему участвовать в соревнованиях в будущем: "Мне будет сложнее держать равновесие, но я собираюсь бегать и дальше".

Комментируя свой последний забег, Уэллс отметил, что на отметке 40 миль он чувствовал себя превосходно и, если бы не сбился с пути, то смог бы преодолеть все 64 мили дистанции. Спортсмен признался, что не чувствовал пальцев ног, но не предполагал, что может их отморозить. На некоторых участках дистанции температура воздуха опускалась до -26 градусов Цельсия.