Индейский язык эяк вымер

На Аляске скончалась Мари Смит-Джонс (Marie Smith Jones), последняя из носителей языка эяк (Eyak), одного из малых индейских языков, сообщает AP.

89-летняя Смит-Джонс, почетный вождь племени эяков, умерла в понедельник, 21 января, в городе Анкоридж (крупнейший город Аляски). Насколько известно, она была последней чистокровной представительницей племени и последним человеком, свободно говорившим на языке эяков.

Смит-Джонс родилась в 1918 году в Кордове (город на юго-востоке Аляски). По некоторым данным, ее эякское имя (Udach' Kuqax*a'a'ch' - неизвестно, в какой транскрипции сделана эта запись и как ее следует читать) переводится как "звук, зовущий людей издалека". В 1948 году она вышла замуж за Уильяма Смита, в 1970 году переехала в Анкоридж. У Смит-Джонс было девять детей, семь из которых живы.

В 1990-х годах Смит-Джонс занялась общественной и политической деятельностью, выступала в ООН, говоря о важности сохранения малых языков.

Потомки эяков предпринимают усилия по возрождению языка и культуры, однако фактически язык мертв. Ближайшими к нему живыми языками являются языки атабаскской группы (семья на-дене). Эяк был распространен на юго-востоке Аляски, в районе Кордовы.

К вымиранию эяка привел не только поголовный переход носителей на английский, но и предшествовавшее ему влияние соседних индейских языков, в частности, тлингита.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился