Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Бывшие лидеры Всероссийского гражданского конгресса создают новую коалицию

Людмила Алексеева. Фото Ленты.Ру

Бывшие сопредседатели Всероссийского гражданского конгресса (ВГК) Людмила Алексеева и Георгий Сатаров создают новую общественную организацию с рабочим названием "Гражданская коалиция в защиту Конституции", сообщает "Интерфакс".

По словам Алексеевой, это будет неполитическое объединение, в работе которого в индивидуальном порядке смогут принять участие активисты правозащитных, общественных организаций и демократических оппозиционных партий. В инициативную группу по созданию новой коалиции, кроме главы Московской Хельсинкской группы Алексеевой и главы фонда "ИНДЕМ" Сатарова, вошел также руководитель Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе.

Людмила Алексеева подчеркнула, что необходимость создания новой общественной организации возникла после недавнего раскола в ВГК. 17 января Алексеева и Сатаров объявили о том, что покидают ВГК из-за непримиримых разногласий с третьим сопредседателем, одним из лидеров "Другой России" Гарри Каспаровым, по вопросу участия конгресса в политической деятельности. Ушедшие сопредседатели обвинили Каспарова в том, что тот вносит в работу ВГК, который является сугубо гражданской, правозащитной организацией, "самое негативное из присущего современной российской политической практике". Тогда же Алексеева и Сатаров сообщили о том, что продолжат работу в рамках другой структуры, которую они собираются создать.

"Мы создаем новую структуру с учетом положительного и негативного опыта ВГК, - отметила Алексеева. - Главными задачами новой организации будет защита прав и свобод человека, а также содействие консолидации демократических сил. Но это будет общественная организация, а не политическая партия".

При этом глава Московской Хельсинкской группы подчеркнула, что новая организация не намерена конкурировать с "Другой Россией". "Когда мы говорим о гражданском обществе, я вообще не хочу употреблять термин "конкуренция". Кроме того, у "Другой России" другие цели - это политическая организация. Да и ВГК, из которой многие ушли, пусть живет и здравствует. Главное, чтобы Россия развивалась как правовое государство", - сказала Алексеева.

Накануне стало известно о том, что в России создается еще одно новое внепартийное демократическое движение, которое должно объединить оппозиционные политические силы и правозащитников. Среди участников назывались Борис Немцов, Гарри Каспаров, Владимир Рыжков, глава движения "За права человека" Лев Пономарев. Людмила Алексеева заявила, что не планирует принимать участия в создании этого движения.

Россия00:0629 марта

«Там окна выходят на морг»

Тысячи россиян на всю жизнь отправляют в изоляцию без всякого вируса. Спасти удается немногих