Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Создание "газовой ОПЕК" перенесли на июнь

Абдулла бин Хамад Аль-Аттийя, Фото с сайта opec.org

Крупнейшие производители газа в мире обсудят идею формирования "газовой ОПЕК" наподобие картеля экспортеров нефти в июне на встрече в Москве. Об этом на Всемирном экономическом форуме в Давосе заявил министр энергетики Катара Абдулла бин Хамад Аль-Аттийя (Abdullah bin Hamad Al-Attiyah). Его слова передает AFP.

Напомним, что идея создания "газовой ОПЕК" активно обсуждалась в начале 2007 года накануне шестой министерской конференции производителей газа в катарском городе Доха. Однако в итоге страны лишь договорились создать группу высокого уровня по ценообразованию на газ, которую возглавила Россия. Инициатором организации "газовой ОПЕК" выступил Иран. Потенциальными участниками картеля называются Россия, Иран, Катар, Венесуэла, Алжир, а также Тринидад и Тобаго.

В последнее время в российской прессе снова началось обсуждение "газовой ОПЕК". В частности, 24 января газета "Коммерсант" сообщала, что к июню может быть подготовлен и представлен устав новой организации.

Против организации "газовой ОПЕК" неоднократно выступали представители тех стран, которые сами не производят топливо, а только потребляют. В частности, в США и Евросоюзе опасаются, что новый картель будет в монопольном порядке диктовать цены на газ.

Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?