Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Большинство задержанных в Назрани отпущены по домам

Cгоревшее здание редакции газеты "Сердало" в Назрани. Фото с сайта "Ингушетия.Ru"

Большинство задержанных в ходе противостояния жителей Назрани и правоохранительных органов Ингушетии вечером в субботу были отпущены по домам, сообщает сайт "Ингушетия.Ru".

По данным собравшихся у здания ГОВД Назрани, лишь четыре человека подверглись административному аресту на трое суток. Ранее сообщалось, что всего в течение дня были задержаны 43 участника митинга, причем среди них большинство составляли подростки 12-16 лет. Их родственники утверждали, что молодых людей в милиции избивают. При этом в прокуратуре Ингушетии заявили, что по подозрению в участии в массовых беспорядках задержаны "более 20 человек".

Отпущены также активисты общества "Мемориал" Екатерина Сокирянская и Тимур Акиев, задержанные в Назрани утром в субботу. Как рассказали правозащитники радиостанции "Эхо Москвы", сотрудники ГУВД и прокуратуры допросили их, сфотографировали и сняли у них отпечатки пальцев. В правоохранительных органах им пояснили, что они являются свидетелями по делу об организации массовых беспорядков. Сокирянская и Акиев находились под стражей около девяти часов.

Напомним, по итогам субботних событий в Назрани Следственным комитетом при прокуратуре Ингушетии возбуждено уголовное дело по частям 1 и 2 статьи 212 УК РФ (организация массовых беспорядков). По версии прокуратуры, 26 января в 11:20 "неустановленные лица в количестве более 50 человек" организовали шествие на проспекте Базоркина в Назрани, а затем устроили беспорядки, подстрекая население к погромам, поджогам, уничтожению имущества и сопротивлению представителям власти. Эти "неустановленные лица", подчеркнули в прокуратуре, бросали в милиционеров бутылки с зажигательной смесью и булыжники, а также подожгли здания редакции республиканской газеты "Сердало" и гостинцы "АССА".

Вечером в субботу прокурор Ингушетии Юрий Турыгин в интервью местному телевидению заявил, что участники беспорядков также попытались Ингушскую республиканскую клиническую больницу. По данным Турыгина, с огнестрельными ранениями в медучреждения Назрани никто не обращался, передает ИА REGNUM. Ранее поступали сообщения, что сотрудники ОМОН применили огнестрельное оружие, чтобы рассеять толпу.

Тем временем выдворенные с территории Ингушетии журналисты "Эха Москвы" Владимир Варфоломеев и Роман Плюсов, а также их коллеги с Пятого канала и Радио Свобода, которых задержали в субботу утром в Назрани, к вечеру под конвоем прибыли в столицу Северной Осетии Владикавказ.

Добавим, что с 25 января часть районов Назрани, город Магас и окрестности станицы Нестеровская объявлены властями Ингушетии зоной проведения контртеррористической операции, что подразумевает ограничения на передвижение людей и транспорта и запрет массовых мероприятий.

Организационный комитет акции "против коррупции и произвола властей" в Назрани назначил следующий митинг на 23 февраля. По словам организаторов, субботняя акция была отменена из-за "попытки властей спровоцировать массовые беспорядки". Противники президента Ингушетии Мурата Зязикова планировали вывести на площадь Согласия около десяти тысяч человек, однако, по оценкам журналистов, собравшихся оказалось не более пятисот.