Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Находки российских египтологов покажут в Москве

Рельеф с изображением Рамcеса II во время битвы при Кадеше. Фрагмент репродукции с сайта wikipedia.org

Центр египтологических исследований РАН планирует привезти в декабре 2009 года в ГМИИ имени Пушкина выставку находок, сделанных российскими археологами при раскопках в Луксоре (древних Фивах). Об этом сообщает РИА Новости. Агентство, ссылаясь на директора Центра Галину Белову, отмечает, что Ирина Антонова, директор ГМИИ, "с оптимизмом отнеслась к идее проведения выставки в возглавляемом ею музее".

На выставку "Тайник царских мумий: жизнь и смерть великих фараонов" предполагается привезти скульптурные изображения фараонов Рамcеса II и Тутмоса III, саркофаг Рамсеса II, ювелирные украшения и другие предметы, связанные с фараонами Нового царства, а также предметы быта обычных египтян. Всего на выставке будет показано около полутора сотен экспонатов. В настоящее время они хранятся в Египетском музее в Каире.

Из Москвы египетские экспонаты отправятся на выставки в музеи Германии, Франции и Великобритании.

Все экспонаты будущей выставки были обнаружены в 1998-2005 годах при изучении тайника царских мумий, известного как гробница ТТ 320. Работы проводились российскими и немецкими учеными (Институтом египтологии и коптологии Мюнстерского университета).