Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Нижний Новгород потребовал от Британского совета вернуть долг

Одно из отделений Британского совета в России. Фото AFP

Правительство Нижегородской области потребовало от Британского совета вернуть долг за аренду помещения. Как сообщает "НТА-Приволжье", сумма искового заявления, направленного в региональный арбитражный суд, составляет 500 тысяч рублей.

По словам заместителя губернатора Нижегородской области Ирины Живихиной, областное правительство намерено взыскать указанную сумму за пользование помещением в течение трех лет с учетом срока исковой давности. На середину 2007 года долг составлял три миллиона рублей, но при подсчете его размера были учтены вложения Британского Совета в содержание помещения.

По данным РИА Новости, нижегородский филиал Британского совета занимал помещение площадью 170 квадратных метров в Доме учителя, расположенном в центре города. Отделение организации завершило свою работу в декабре 2007 года.

Руководитель отдела по связям с общественностью Британского Совета Наталья Минченко заявила, что было принято решение о передаче библиотеки филиала партнерской организации, передает "NewsNN.ru". В результате все компьютеры, аудио- и видеоматериалы, а также книги были переданы Нижегородскому лингвистическому университету имени Добролюбова.

В московском офисе Британского совета объяснили закрытие нижегородского филиала, как и ряда других российских отделений, общей стратегией организации в Европе, в рамках которой библиотеки передаются партнерам, а средства идут на реализацию конкретных проектов, а не на содержание офисов.

Иск нижегородской администрации к Британскому совету был подан после того, как деятельность организации привела к дипломатическому скандалу между Россией и Великобританией. В декабре 2007 года МИД РФ потребовал закрыть последние два региональных филиала совета в Екатеринбурге и Петербурге, как действующие без достаточных законных оснований. Кроме того, петербургский филиал был обвинен в неуплате налогов.

В Британском совете, который был поддержан МИДом Великобритании, не согласились с этими обвинениями и утверждали, что действуют на законных основаниях. После новогодних каникул отделения Британского совета возобновили работу, несмотря на требования российского МИДа. Вследствие этого британскому послу в России была вручена нота протеста.

В результате принятых российской стороной мер 17 января деятельность региональных отделений была приостановлена. Правозащитники из общества "Мемориал" пытались обжаловать закрытие филиалов в суде, но им было отказано в рассмотрении иска.