Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Минобороны Великобритании выплатит три миллиона жертвам экспериментов с зарином

Ученый проводит эксперимент на базе Портон Даун. Фото с сайта Министерства обороны Великобритании

Министерство обороны Великобритании выплатит три миллиона фунтов ветеранам, принимавшим участие в экспериментах по исследованию свойств нервно-паралитического газа зарина, сообщает 31 января BBC News.

Правительство принесло свои извинения тем людям, чье здоровье пострадало в результате участия в экспериментах, проводившихся во времена Холодной войны (до 1989 года) в военном исследовательском центре Портон Даун (Porton Down).

Многим из подопытных говорили, что они участвуют в клинических испытаниях средства от простуды. Вместо этого людей подвергали действию зарина в различных формах.

Ветераны долгое время добивались компенсаций и официальных извинений от государства. Ранее Министерство обороны лишь однажды пошло на подобный шаг. В 2004 году компенсацию в размере 100 тысяч фунтов получила семья инженера ВВС Рональда Мэддисона (Ronald Maddison), который погиб в результате испытания на нем зарина. 20-летнему Мэддисону сообщили, что он участвует в эксперименте по лечению насморка.

Обстоятельства дела долгое время держались в тайне. По официальной версии инженер погиб в результате "несчастного случая". В 2004 году следствие по этому делу возобновили. Суд постановил, что Мэддисон был убит. Министерство обороны попыталось оспорить решение суда, однако потерпело неудачу.

Согласно классификации Совбеза ООН, зарин относится к оружию массового поражения. Его производство и накопление запрещено Конвенцией о химическом оружии.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?