Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Центробанк повысил ставку рефинансирования впервые за 10 лет

Здание Центрального Банка РФ. Фото "Ленты.Ру"

Совет директоров Банка России принял решение повысить с 4 февраля 2008 года ставку рефинансирования с нынешних 10 процентов до 10,25 процента. Об этом ЦБ РФ сообщил в своем официальном пресс-релизе. Ставка рефинансирования последовательно снижалась с 1998 года, напоминает РИА Новости.

Последний раз Банк России снизил ставку рефинансирования до 10 процентов годовых летом 2007 года, что стало самым низким значением ставки с 1992 года.

Центробанк использует ставку рефинансирования в качестве одного из рычагов управления экономикой. Если ставка повышается, это означает, что власти борются с инфляцией в ущерб экономическому росту. Понижение ставки означает стимулирование роста ВВП.

В 1998 году значение ставки рефинансирования составляло 150 процентов. Своего максимума значение ставки рефинансирования в России достигало в 1994 году – 210 процентов.

Напомним, что накануне министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что борьбой с инфляцией в 2008 году должен заняться Центробанк. По словам Кудрина, это связано с тем, что для сдерживания инфляции необходимо применять в первую очередь монетарные меры.

Резкий рост цен в России начался осенью 2007 года, по итогам которого инфляция в стране составила 11,9 процента, вместо запланированного показателя в восемь процентов. В октябре правительство договорилось с производителями и продавцами о замораживании цен на основные социально значимые продукты до 1 февраля. В январе стало известно, что этот договор продлен еще на три месяца.

По данным Росстата, инфляция в России в январе 2008 года должна составить 2,3-2,4 процента.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?