Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Турецкие войска уничтожили десятерых курдских повстанцев

Курдские боевики на тренировочной базе в северном Ираке, архивное фото AFP

В воскресенье вооруженные силы Турции уничтожили десятерых курдских повстанцев в восточной провинции Бингол, сообщает агентство France Presse. По словам представителей турецких властей, боевики, входившие в состав Рабочей партии Курдистана (РПК), были убиты в результате проведения трехдневной контртеррористической операции.

Боевики Рабочей партии Курдистана, базирующейся в северной части Ирака и признанной Турцией террористической организацией, уже много лет являются объектом преследования турецких властей. В октябре 2007 года в связи с ростом активности повстанцев парламент Турции принял закон, разрешающий использование армии за пределами страны в течение года.

С 16 декабря 2007 года турецкие ВВС нанесли четыре авиаудара по позициям курдов в Ираке и предприняли наземную военную операцию против боевиков РПК, пытавшихся проникнуть на территорию Турции.

С 1984 года в вооруженных конфликтах между турками и курдами, добивающимися создания автономного курдского государства на территории Турции, погибли около 40 тысяч человек.