Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Сенаторам смягчат "ценз оседлости"

Сергей Миронов. Фото "Ленты.Ру"

В Совете Федерации готовятся поправки к действующей с лета прошлого года норме закона, согласно которой для избрания членом верхней палаты парламента гражданин должен жить в том регионе, от которого выдвигается, не менее 10 лет. Предлагаемые поправки расширят исключения из данного правила. Об этом в понедельник, 4 февраля, сообщает "Независимая газета".

В настоящее время исключение касается военнослужащих и приравненных к ним лиц из других силовых структур, общая продолжительность службы которых составляет не менее десяти лет. Та же норма действует в отношении прокуроров, работников органов внутренних дел, Госнаркоконтроля и уголовно-исполнительной системы.

Однако военнослужащие, работники спецслужб, прокуроры и следователи, по мнению авторов поправки, оказались в худшем положении по сравнению с сотрудниками милиции, Госнаркоконтроля и работниками уголовно-исполнительной системы. По словам сенаторов, последние могут претендовать на кресло в СФ даже в том случае, если они находятся в отставке. А сотрудникам спецслужб, прокуратуры и военным в верхнюю палату можно идти только непосредственно с прежней службы.

В новом законопроекте предлагается разрешить всем перечисленным категориям лиц становиться членами верхней палаты независимо от того, когда они вышли в отставку.

За расширение исключений из общего правила ранее выступал председатель Совета Федерации Сергей Миронов. По мнению экспертов, смягчение закона о формировании верхней палаты парламента может объясняться ожиданием перестановок в государственных органах после президентских выборов.