Новости партнеров

Австралия повысила процентную ставку до максимума за последние 11 лет

Здание Резервного банка Австралии. Фото AFP

Резервный банк Австралии поднял процентную ставку до 7 процентов – максимальное повышение за последние 11 лет, сообщает BBC News. Начиная с 2002 года банк Австралии повышал процентную ставку 11 раз. Причиной очередного увеличения ставки стал рост инфляции в стране.

Из-за спада экономики Соединенных Штатов многие банки мира снизили свои процентные ставки. В конце января 2008 года Федеральная резервная система США снизила процентную ставку до 3 процентов годовых. Снижение составило 0,5 процентных пункта. Тем не менее, экономика Австралии показывает уверенный рост, в основном благодаря высокому спросу на сырье со стороны Китая, который фактически сделал экономику страны независимой от экономического спада в США.

Повышение процентной ставки делает кредиты дорогими для компаний. В результате снижается давление на рынок рабочей силы и, как следствие, темп роста зарплат. Все эти факторы вкупе помогают добиться снижения инфляции.

Рост цен в Австралии в период с декабря 2006 года по декабрь 2007 года достиг максимального значения за последние 16 лет и составил 3,6 процента. Для сравнения, в США инфляция в 2007 году составила 4,1 процента, а в России - 11,9 процента.

Экономика00:0124 апреля

На вес золота

Сколько на самом деле стоят продукты в супермаркетах России, Европы и остального мира? Исследование
Экономика00:01 7 апреля

Чужими руками

Компании по всему миру нашли легкий способ выхода на биржу. Он дает миллиарды, но рушит экономику