Хотите видеть только хорошие новости?

Умер создатель "летающего танка"

Николай Попов. Фото с сайта btvt.narod.ru

4 февраля 2008 года в Санкт-Петербурге на 76 году жизни скончался главный конструктор танка Т-80 Николай Попов, сообщает АРМС-ТАСС.

Николай Попов родился 14 декабря 1931 года в станице Усть-Лабинская Краснодарского края. Он стал главным конструктором конструкторского бюро Ленинградского Кировского завода в 1968 году в возрасте 37 лет. В 1972 году Попов был назначен генеральным конструктором КБ "Спецтрансмаш", которым руководил до 2000 года.

В 1976 году под руководством Попова был создан один из самых известных боевых танков современности - Т-80, первый в мире серийный танк с газотурбинным двигателем, прозванный за свои динамические характеристики "летающим танком".

В дальнейшем Попов руководил разработкой модифицированных вариантов Т-80, в настоящее время состоящих на вооружении танковых войск России и многих других стран. На его танках внедрялись в серийное производство такие новшества, как управляемое вооружение, динамическая броневая защита и другие.

"Николай Попов воплотил в себе все передовое в отечественном и мировом танкостроении и фактически в 80-е годы прошлого века являлся ведущим конструктором бронетанковой техники в стране и одним из лучших - в мировом танкостроении", - сообщил руководитель Федеральной службы по оборонному заказу генерал-полковник Сергей Маев, долгое время возглавлявший автобронетанковое управление министерства обороны России.

Обсудить
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда