Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Виновному в гибели чеченки подполковнику дали три года условно

Военная база в Ханкале. Фото с сайта podm.ru

Гарнизонный военный суд на базе Ханкала в Чеченской республике в четверг приговорил подполковника Внутренних войск МВД России Алексея Коргуна, виновного в гибели жительницы Шатойского района Чечни, к трем годам лишения свободы условно, сообщает "Интерфакс".

Коргун обвинялся по статье "халатность" УК РФ. Как было доказано в ходе судебного заседания, 24 марта 2007 года спецназ под командованием Коргуна в окрестностях населенного пункта Удюхой Шатойского района, находясь в разведке, заметил трех женщин - Халдат Мутакову, Заиру Касумову и Залпу Мутакову. Они вышли за пределы села для сбора черемши.

По женщинам был открыт огонь. Халдат Мутакова, работавшая учительницей в местной школе, скончалась от полученных ран. Заира Касумова осталась инвалидом второй группы. Была также ранена и Залпа Мутакова.

По словам Коргуна, он принял женщин за боевиков и отдал приказ открыть огонь.

Подполковник признал свою вину и попросил прощения у родственников погибшей и пострадавших.

"Это первый случай, когда офицер или военнослужащий иного ранга честно и открыто признал свою вину и попросил прощения у родственников, - заявил председатель Правозащитного центра Чеченской республики Минкаил Эжиев, представлявший в суде интересы родственников погибшей и пострадавших. - Его слова о прощении были с пониманием восприняты родственниками, и это на них произвело сильное впечатление. Я думаю, что Коргун был искренен, когда он говорил, что глубоко сожалеет о случившемся".

"Приговор в отношении Коргуна, на мой взгляд, очень мягкий, но, тем не менее, я думаю, что он действительно переживает за произошедшее тогда, - рассказал корреспонденту информационного сайта "Кавказский узел" родственник одной из пострадавших женщин, присутствовавший на процессе. - В любом случае, мне еще ни разу не приходилось слышать, что кто-либо из российских военных, которых раньше судили за подобные преступления, просил прощения у потерпевших и их родных".

Ранее провести тщательное расследование произошедшего республиканской прокуратуре, военной прокуратуре объединенной группировки войск на Северном Кавказе и МВД Чечни поручил президент республики Рамзан Кадыров.