Сотрудников чеченской комендатуры задержали за обстрел женщин

В Чечне задержаны сотрудники Шатойской военной комендатуры, подозреваемые в обстреле женщин, которые собирали черемшу в окрестностях села Урдюхой. Об этом агентству "Интерфакс" сообщил уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев. По его словам, под стражу взяты командир разведгруппы Шатойской комендатуры подполковник Алексей Коргун и несколько его подчиненных.

Инцидент произошел в субботу днем. "Собранный следствием материал свидетельствует о том, что группа Коргуна умышленно и сознательно открыла огонь на поражение... Военные четко видели, что перед ними находятся женщины, и о какой-либо ошибке речи быть не может", - заявил Нухажиев.

Омбудсмен утверждает, что обстрел вызвал широкий общественный резонанс в Чечне. По его словам, только благодаря оперативным действиям властей удалось предотвратить массовые акции протеста.

В результате обстрела погибла учительница местной школы. Еще две женщины получили тяжелые ранения и были доставлены в военный госпиталь, передает РИА Новости. "Все они из одной семьи - Мутаковых, две сестры и сноха", - уточнил глава администрации Шатойского района Джамлайл Хадашев.

По словам Хадашева, "женщины пытались жестами на расстоянии объяснить цель своего похода в лес, однако по ним был открыт огонь". В интервью корреспонденту агентства REGNUM Хадашев отметил, что на двух женщинах были надеты камуфлированные куртки.

Президент Чечни Рамзан Кадыров поручил республиканской прокуратуре, военной прокуратуре объединенной группировки войск на Северном Кавказе и МВД Чечни провести тщательное расследование.