Претендентам на российские картины в Лондоне предлагали деньги за молчание

Королевская академия искусств Великобритании втайне пыталась "купить молчание" потомков русских коллекционеров, заявивших права на картины из выставленной в Лондоне экспозиции "Из России: французские и русские шедевры живописи 1870-1925 годов", пишет британская The Sunday Telegraph.

Как стало известно изданию, сотрудники академии предлагали пра-правнуку Ивана Морозова Пьеру Коновалофф (Pierre Konowaloff) и правнуку Сергея Щукина Андре-Марку Делок-Фурко (Andre-Marc Delocque-Fourcaud) по пять тысяч фунтов стерлингов с условием, что они не будут предъявлять требования на картины, пока проходит выставка в Лондоне.

Потомки коллекционеров подтвердили эти данные, заметив, что предложение было сделано еще в декабре 2007 года до того момента, как российская сторона потребовала от британского правительства гарантий сохранности полотен.

Напомним, что выставка "Из России" открыта в Лондоне с 26 января по 18 апреля. Проведение выставки было под вопросом из-за возможного ареста полотен по искам потомков коллекционеров. Для того, чтобы выставка состоялась, британское правительство приняло специальный закон, гарантирующий возвращение картин в Россию по окончанию выставки.

Культура00:0211 октября

«Роман Полански никогда не остановится»

Венсан Перес о работе с одним из самых скандальных режиссеров планеты