Новости партнеров

Россия списала Ираку долг на 12 миллиардов долларов

Здание Минфина РФ. Фото "Ленты.Ру"

Россия списала 93 процента от долга Ирака, который составляет 12,9 миллиарда долларов, сообщает РИА Новости со ссылкой на вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина. Таким образом, общая списанная сумма составила чуть менее 12 миллиардов долларов.

Ранее иракское посольство в Москве уже сообщало, что Россия намерена пойти на списание долга. Тогда называлась цифра в 80 процентов от общей задолженности - именно столько Россия пообещала списать как член Парижского клуба кредиторов.

Документ о списании долга был подписан в рамках визита главы МИД Ирака Хошияра Зебари. По словам Кудрина, списание будет проходить в несколько этапов - сначала 65 процентов, а потом оставшиеся несколько миллиардов долларов.

В сентябре 2007 года представители правительства Ирака заявляли, что готовы предоставить российским компаниям ряд преференций в восстановлении собственной экономики, если Россия пойдет на списание значительной части долга. Больше других в этом заинтересован "Лукойл", который получил право на освоение, но пока не может начать производство на крупнейшем в Ираке месторождении "Западная Курна-2".