Россия списала Ираку долг на 12 миллиардов долларов

Россия списала 93 процента от долга Ирака, который составляет 12,9 миллиарда долларов, сообщает РИА Новости со ссылкой на вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина. Таким образом, общая списанная сумма составила чуть менее 12 миллиардов долларов.

Ранее иракское посольство в Москве уже сообщало, что Россия намерена пойти на списание долга. Тогда называлась цифра в 80 процентов от общей задолженности - именно столько Россия пообещала списать как член Парижского клуба кредиторов.

Документ о списании долга был подписан в рамках визита главы МИД Ирака Хошияра Зебари. По словам Кудрина, списание будет проходить в несколько этапов - сначала 65 процентов, а потом оставшиеся несколько миллиардов долларов.

В сентябре 2007 года представители правительства Ирака заявляли, что готовы предоставить российским компаниям ряд преференций в восстановлении собственной экономики, если Россия пойдет на списание значительной части долга. Больше других в этом заинтересован "Лукойл", который получил право на освоение, но пока не может начать производство на крупнейшем в Ираке месторождении "Западная Курна-2".