Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Иракский полевой командир пожаловался на кадровые проблемы "Аль-Каеды"

Иракские боевики. Архивное фото Reuters

Американские военные опубликовали выдержки из дневника одного из полевых командиров иракской "Аль-Каеды", который признает острые кадровые проблемы, испытываемые организацией. Документ принадлежит эмиру Абу Тарику и был захвачен в ходе спецоперации в начале ноября 2007 года, пишет газета The Washington Post.

На 16 страницах дневника рассказывается о повседневной деятельности локальной группировки "Аль-Каеды". Записи датируются октябрем 2007 года. В дневнике говорится, что многие сунниты, которые являлись главной опорой "Аль-Каеды", перешли в организацию "Пробуждение", лояльную правительству Ирака и США. По признанию Абу Тарика, в его подчинении осталось не более 20 человек, хотя ранее у него было 600 боевиков.

Военные уверяют, что дневник подлинный, однако газета отмечает, что не может получить независимую оценку аутентичности документа.

Американская разведка опубликовала еще один дневник, на этот раз некоего эмира из провинции Анбар, в котором говорится, что "Аль-Каеда" оказалась в кризисной ситуации, а массовый уход суннитов вызвал у боевиков "панику, страх и нежелание сражаться". В этом документе, выдержки из которого приводит британская газета The Times, эмир признается, что "Аль-Каеда" сама оттолкнула от себя суннитов своей жестокой тактикой.

В американской разведке, тем не менее, оговорились, что оба дневника отражают лишь определенный момент в деятельности "Аль-Каеды" в двух небольших районах и организация остается в Ираке серьезной силой, с которой необходимо считаться.

Во второй половине 2007 года коалиционные силы смогли почти полностью очистить от сторонников "Аль-Каеды" провинцию Анбар и окрестности Багдада. Считается, что в настоящее время организация укрепилась на севере Ирака в провинции Ниневия и городе Мосул.