Объем российского рынка слияний и поглощений впервые превысил 100 миллиардов долларов

В 2007 году в России было зафиксировано 486 сделок слияния и поглощения (M&A) на общую сумму 124,638 миллиарда долларов, сообщается в пресс-релизе аналитической группы M&A Intelligence журнала "Слияния и Поглощения". В расчет попали все транзакции дороже 5 миллионов долларов. По количеству сделок показатели 2007 года превысили аналогичные 2006 года на 41 процент, при этом суммарная стоимость сделок выросла на 200 процентов.

По данным M&A Intelligence, рынок M&A в 2007 году составил десять процентов по отношению к ВВП России. Таким образом, был достигнут максимальный уровень по этому показателю для развивающихся экономик. Средняя стоимость сделок M&A в 2007 году составила 256,5 миллионов долларов. Одной из крупных сделок в 2007 году стало приобретение "Газпромом" контрольного пакета "Сахалин-2" за 7,45 миллиарда долларов.

По мнению специалистов M&A Intelligence, флагманами рынка M&A стали нефтегазовая отрасль и электроэнергетика. На них пришлось более половины всех заключенных сделок. При этом нефтегазовый сектор вернул свое лидерство, утраченное в 2006 году. Отраслевые же предпочтения распределились следующим образом: первое место заняла нефтегазовая, второе – электроэнергетическая отрасли. Третье и четвертое место досталось горнодобывающему сектору и связи.