Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Австралия увеличила свой военный контингент в Восточном Тиморе

Автралийские военные в Восточном Тиморе. Фото AFP

Во вторник дополнительный контингент австралийских войск численностью 350 человек был направлен в Восточный Тимор, сообщает агенство AFP. Это стало ответной реакцией на попытку убийства лидеров страны, президента Жозе Рамуша-Орту (Jose Ramos-Horta) и премьер-министра Шанану Гужма (Xanana Gusmao), которая была предпринята за день до этого.

По воздуху в Тимор были переброшены 200 солдат и полицейских, а еще 150 - высажены в порту Дили с прибывшего австралийского судна. Возможно, как заявил ранее министр иностранных дел Австралии Стивен Смит (Stephen Smith), военные будут помогать поимке боевиков, напавших на Рамуша-Орту. Однако, как позднее заметил австралийский премьер-министр Кевин Рад (Kevin Rudd), "развертывание этих частей будет прерогативой австралийского военного командования в Восточном Тиморе".

"Усиление контингента в Восточном Тиморе позволит нам более эффективно и настойчиво обеспечивать безопасность в стране после нападений на президента и премьер-министра", - заявил на брифинге Джеймс Бейкер, командующий австралийскими миротворческими силами. Бейкер подчеркнул, что ввод войск был произведен по просьбе правительства Восточного Тимора.

Между тем глава военного ведомства Восточного Тимора, генерал Таур Матан Руак (Taur Matan Ruak) выразил сомнение в эффективности миротворческих сил ООН, которым была поручена личная безопасность президента. "Как возможно проникновение в город машин с вооруженными людьми и их проезд к резиденциям премьер-министра и президента незамеченными?" - сомневается генерал Руак, требуя "тщательного международного расследования" инцидента.

Введенные в Тимор в 2006 году миротворческие силы ООН насчитывают около 1700 человек, из них около 1000 человек - австралийские солдаты.

Совет Безопасности ООН выразил обеспокоенность в связи с покушением на президента Рамуша-Орту и призвал партии Восточного Тимора объединиться с властями для поддержания порядка в стране. Также Совет положительно оценил попытки правительства страны в укреплении демократии, общественной безопасности и стабильности.

Напомним, что президент Жозе Рамуш-Орта был тяжело ранен утром 11 февраля группой боевиков, ворвавшихся в его резиденцию в городе Дили. Нападение удалось отбить, президенту была оказана медицинская помощь. Другая группа боевиков в то же утро пыталась напасть на премьер-министра, однако он не пострадал.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?