Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Эстонский министр обороны придумал наказание для нерадивых школьников

Яак Аавиксоо. Фото с сайта valitsus.ee.

Министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо предложил штрафовать родителей, дети которых прогуливают школу, сообщает Delfi со ссылкой на Eesti Paevaleht. С этой инициативой он выступил на форуме, посвященном вопросам образования.

Аавиксоо, который в прошлом руководил министерством образования, заявил, что родители, не позаботившиеся о том, чтобы их ребенок ходил на занятия, в любом случае должны отвечать перед законом. Сумму штрафа, который можно было бы взимать за подобные нарушения, он не назвал.

Комментируя эту инициативу, представитель министерства образования Эстонии Ассо Ладва отметил, что у некоторых малообеспеченных семей "просто нечего взять в качестве штрафа". Однако военного министра это замечание не убедило. Он сослался на практику взимания штрафов за нарушение правил дорожного движения, которые назначаются вне зависимости от материального положения нарушителя.

По конституции страны, дети школьного возраста обязаны получать образование. Каких-либо санкций за нарушение этой нормы основной закон не предусматривает.

На форуме, как отмечает издание, предлагалось также приостанавливать выплату социальных пособий семьям, в которых дети не посещают школу.

Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ