Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Сделки трейдера SG попали под подозрение полгода назад

Жером Кервьель. Фото AFP

Компания Fimat, аффилированная с банком Societe Generale, еще в сентябре 2007 года проводила расследование против трейдера Жерома Кервьеля. Об этом сообщает газета Financial Times. Расследование было начато из-за подозрений в легитимности проводимых Кервьелем биржевых сделок.

Под подозрение попал также и брокер компании Fimat Муса Бакир (Moussa Bakir), который, как предполагалось, принимал непосредственное участие в проводимых Кервьелем сделках. Однако в ходе расследования никаких нарушений обнаружить не удалось, и следствие было приостановлено.

В ходе повторного расследования Societe Generale предоставил полиции переписку между Кервьелем и Бакиром. В письме Кервьеля от 11 октября 2007 года говорится, что он "оторвет голову" Бакиру, если тот расскажет некоему лицу "о том, что мы делаем". 14 февраля 2008 года Муса Бакир был допрошен полицией, однако отрицал всякую причастность к незаконным операциям Кервьеля.

В январе 2008 года банк Societe Generale понес большие потери из-за того, что Кервьель открыл на бирже несколько позиций на европейские индексы общим размером в несколько десятков миллиардов долларов. Из-за финансового кризиса и падения биржевых индексов эти позиции удалось закрыть с миллиардными убытками. По данным следствия, проводя сделки, Кервьель использовал логины и пароли своих коллег, а также подделывал документы.

По данным следствия, Жером Керьвел проводил незкаонные операции на бирже в течение нескольких лет. Первая сделка, принесшая Кервьелю 500 тысяч евро, была заключена в 2005 году. Тогда трейдер поставил на то, что акции немецкой страховой компании потеряют в цене. Так и случилось 7 июля 2005 года, когда в Лондоне был совершен теракт, унесший жизни 52 человек. Теркат привел к обвалу на мировых фондовых рынках.

Экономика00:01Сегодня
Мухаммед ибн Салман Аль Сауд и Владимир Путин

Мир во время чумы

Нефтяной кризис вынуждает Россию найти общий язык с США и Саудовской Аравией. Иначе не выжить никому
Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?
Экономика14:12 8 апреля

Расщедрились

Российские бизнесмены решили помочь в борьбе с коронавирусом. На что пойдут миллиарды рублей