Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В США резко возросло количество самоубийств среди людей среднего возраста

Фото с сайта harvard.edu

Результаты пятилетнего исследования, проведенного федеральным Центром по контролю и профилактике заболеваний, показали, что в период с 1999 по 2004 годы частота самоубийств среди американцев среднего возраста увеличилась в пять раз, пишет The New York Times. Рост самоубийств среди людей в возрасте от 45 до 54 лет превысил аналогичный показатель для всех остальных возрастных групп.

Женщины в возрасте от 45 до 54 лет сводят счеты с жизнью чаще мужчин. Количество самоубийств среди американок среднего возраста возросло на 31 процент. Для сравнения, количество самоубийц среди подростков от 15 до 19 лет увеличилось менее чем на два процента, а среди людей старше 65 лет вообще упало.

По мнению Эндрю Леона, занимающегося психиатрическими исследованиями в Университете Корнелла в Нью-Йорке, женщины после 45 лет находятся в большей опасности, чем мужчины. Начиная с 2002 года, американкам стали реже назначать гормонозаместительную терапию. Падение уровня гормонов в крови провоцирует у женщин депрессию, которая может привести к самоубийству.

Доктор Эрик Кэйн, один из руководителей Центра по исследованию и предотвращению самоубийств, считает, что причина роста самоубийств среди американцев, находящихся в середине жизни, заключается в отсутствии психологической помощи. Для двух основных групп риска - подростков младше 19 лет и стариков старше 65 лет - давно развернута общенациональная программа поддержки.

Так, в 2004 году для предотвращения самоубийств среди подростков из госбюджета США было выделено 82 миллиона долларов после того, как сын сенатора от штата Орегон Гордона Смита покончил с собой.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, в 2004 году свели счеты с жизнью 1,4 процента американцев: самоубийства заняли одиннадцатое место в списке причин смерти. Среди мужчин самоубийство как причина смерти занимает восьмое место, среди женщин - шестнадцатое. Американцы добровольно уходят из жизни в четыре раза чаще американок.