Шаттл "Атлантис" успешно приземлился

Шаттл "Атлантис" успешно приземлился во Флориде, в космическом центре "Кеннеди", в 17:07 по московскому времени, сообщает NASA TV.

В 15:59 "Атлантис" включил двигатели на две минуты сорок секунд, чтобы получить импульс для схода с орбиты. Если бы диспетчеры сочли условия для посадки неблагоприятными, сход с орбиты и посадка были бы отложены (имелось три резервных варианта посадки).

Миссия STS-122 сопровождалась целым рядом поломок. Сначала вышло из строя два топливных датчика, в результате чего старт шаттла задержался на два месяца. На старте от внешнего топливного бака отвалились три куска теплоизоляции, которые теоретически могли повредить обшивку корабля. Наконец, после отстыковки от МКС отказала система обогрева четырех вспомогательных двигателей. При посадке эти двигатели не должны были использоваться, так что приземление проходило по намеченному графику.

Экипаж "Атлантиса" совершил три выхода в открытый космос, установив привезенную на МКС европейскую лабораторию "Коламбус" и заменив бак с азотом на ферме P1. Шаттл также привез на орбиту европейского астронавта - француза Леопольда Эартса (Leopold Eyharts), который заменит Дэниела Тани.

Следующая миссия, STS-123, должна стартовать в марте на шаттле "Индевор".