Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Ректор МГУ стал почетным гражданином Москвы

Виктор Садовничий. Фото Александра Котомина, Lenta.RU

Ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий получил знак Почетного гражданина Москвы. Об этом в среду пишет "Российская Газета".

Награда была торжественно вручена в мэрии. Теперь имя Виктора Садовничего будет внесено в Книгу почетных граждан, которая хранится в Московской городской думе, а портрет ректора займет место среди портретов других выдающихся москвичей.

"То, что в трудные 90-е годы Россия не потеряла своего высшего образования, - во многом его заслуга. Это он сплотил вокруг себя лидеров образования страны, и все вместе они сказали "нет" неудачным реформам, которые, как стало очевидно сейчас, развалили бы российскую научную школу, переведя ее на коммерческие рельсы" - заявил на церемонии вручения награды мэр Москвы Юрий Лужков.

Виктор Садовничий возглавляет МГУ с 1992 года, а работает там с 1966. Кроме того, он - глава Союза российских ректоров. Садовничий является крупным специалистом в области информатики и прикладной математики, автором более 300 научных работ, ряда монографий и учебников. В 1989 году он стал лауреатом Государственной премии СССР, в 2002 - Госпремии РФ в области науки и техники. Также Садовничий владеет орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени, орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, двумя Орденами Трудового Красного Знамени, степенью Командора ордена Почетного Легиона (Франция), и другими отечественными и зарубежными наградами.

Россия00:0126 марта

«Погибнет еще много людей — это факт»

Почему мир оказался не готов к коронавирусу и как болезнь изменит все вокруг