Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Бразилия превратилась из должника в кредитора

Здание Центробанка Бразилии. Фото Карлоса Миранды с сайта wikipedia.org

Бразилия впервые в своей истории превратилась из должников в кредиторы, сообщает Bloomberg со ссылкой на Центробанк страны. Это произошло в январе, когда бразильские международные резервы превысили зарубежные обязательства на 4 миллиарда долларов.

Такое превращение стало возможно из-за устойчивого роста экспорта страны и притока инвестиций с 2003 года. Основу экспортного роста в Бразилии составили сельскохозяйственная продукция, железная руда и нефть.

Международные резервы в 2003 году выросли в 10 раз - с 17 до 171 миллиарда долларов. Бразилия полностью рассчиталась с Международным Валютным фондом, которому была должна в течение последних 40 лет.

Как считают экономисты, переход Бразилии в клуб кредиторов увеличит уверенность инвесторов в перспективах крупнейшей экономики Латинской Америки. Тем не менее, зависимость страны от цен на ресурсы представляет собой угрозу в условиях общего ожидаемого замедления мировой экономики в 2008-м году.

Темпы экономического роста по итогам 2007 года составили в Бразилии 5 процентов. По прогнозу банка Morgan Stanley, в 2008 году они могут снизиться до 3 процентов.

Экономика00:01 9 апреля
Мухаммед ибн Салман Аль Сауд и Владимир Путин

Мир во время чумы

Нефтяной кризис вынуждает Россию найти общий язык с США и Саудовской Аравией. Иначе не выжить никому
Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?