Новости партнеров

Европейский суд решит судьбу британской базы ДНК

Анализ образцов ДНК. Фото AFP

Европейский суд по правам человека может принять решение, которое повлечет за собой уничтожение 560 тысяч образцов ДНК, что составляет 13 процентов от британской национальной базы генетических данных, используемой полицией при поиске преступников, сообщает газета The Times.

Два человека, которые подозревались в преступлениях, но не были осуждены, подали в Страсбургский суд иск с требованием удалить их образцы ДНК из британской базы. На этот шаг Майкл Марпер (Michael Marper) и один подросток пошли после отказа полиция Южного Йоркшира (South Yorkshire) уничтожить образцы их генетических данных.

Если суд примет положительное решение, оно станет прецедентом, который может повлечь уничтожение образцов ДНК других подозреваемых, чьи дела не завершились обвинительным приговором.

В то же время МВД Великобритании призывает расширить существующую с 1995 года базу образцов ДНК и внести в нее индивидуальные генетические образцы людей, задержанных за небольшие нарушения. Член парламента консерватор Ричард Оттэвэй (Richard Ottaway) заявил: "Универсальная база данных образцов ДНК необходима следствию для поиска преступников". Министерство собирается дождаться решения Европейского суда и тогда решить, стоит ли увеличить британскую базу генетических данных.

Британская база образцов ДНК незаменима при расследовании криминальных происшествий. За последнее время с помощью этой базы данных удалось раскрыть два громких дела.

Cерийный маньяк-убийца Стив Райт (Steve Wright), известный как "Ипсвичский потрошитель", 21 февраля был признан виновным в убийстве пятерых проституток в графстве Суффолк в 2006 году. 37-летний повар Марк Дикси (Mark Dixie), осужденный 22 февраля за изнасилование и убийство модели Сэлли Энн Боумэн (Sally Anne Bowman) в сентябре 2005 года, подозревается еще в ряде преступлений на территории Великобритании и Австралии.