Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

BAE Systems разработала боевой модуль для конвертоплана

Самолет CV-22 Osprey с боевым модулем. Фото с сайта Baesystems.com

Британская компания BAE Systems по заказу командования сил специальных операций США разработала дистанционно управляемый боевой модуль для конвертоплана CV-22 Osprey. Вращающийся на 360 градусов модуль с мини-пушкой GAU-2B монтируется под фюзеляжем и обеспечивает ведение огня во всех режимах полета, сообщается на интернет-сайте компании.

В основу новой разработки положена универсальная боевая система воздушного базирования Remote Guardian System (RGS), специально сконструированная для установки на вертолеты и самолеты сил специальных операций. В состав системы входят стабилизированные датчики и пушка, дисплей и пульт оператора, а также цифровые блоки управления.

Работы по созданию RGS велись компанией BAE Systems на собственные средства в течение двух лет. Впервые система была продемонстрирована в октябре 2007 года.

В настоящее время силы специальных операций США проводят наземные испытания смонтированного на самолете CV-22 Osprey боевого модуля. После их завершения планируется приступить к летным испытаниям.

Транспортно-десантный самолет V-22 Osprey относится к категории конвертопланов, то есть летательных аппаратов, способных осуществлять вертикальные взлет и посадку (как это делают вертолеты) и длительный высокоскоростной горизонтальный полет, характерный для обычных самолетов. Использование двух режимов полета обеспечивается за счет изменения плоскости вращения винтов. Конвертоплан V-22 Osprey способен перевозить до 24 десантников или груз массой 2700 килограммов на расстояние 770 километров.

Наука и техникаПартнерский материал

«Главная проблема — это отсутствие мозга»

Что будет, когда роботы станут слишком умными, и нужно ли человечеству их бояться