Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Казанская пенсионерка оценила отстранение от выборов в сто тысяч рублей

Фото AFP

В Вахитовском районном суде Казани во вторник начался суд по иску инвалида Лии Дмитриевой, к которой в день выборов в Госдуму 2 декабря 2007 года не пришли представители избирательной комиссии с переносной урной для голосования. Пенсионерка оценила причиненный ей моральный ущерб в 100 тысяч рублей. Эту сумму она просит взыскать с участковой избирательной комиссии (УИК) № 59, сообщает "Интерфакс".

Судебное разбирательство началось у истицы дома. Дмитриева, ссылаясь на состояние здоровья, обратилась с соответствующим ходатайством в суд и он его удовлетворил. Однако, как сообщила консультант Вахитовского суда Елена Коваль, намеченное на среду продолжение процесса пройдет уже в здании суда.

2 декабря 75-летняя Дмитриева, инвалид II группы, позвонила в участковую избирательную комиссию и попросила прислать ей урну для голосования домой. Пенсионерка несколько раз в течение дня перезванивала в УИК, однако урну так и не принесли. Как рассказала Дмитриева "Независимой газете", она не участвовала в выборах впервые в жизни, и потому "почувствовала себя обделенной, выкинутой из политических процессов страны, из жизни". На следующий день пенсионерка подала исковое заявление в суд, указав, что из-за того, что она не смогла проголосовать на выборах в Госдуму, у нее ухудшилось здоровье.