Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Tesco обвинили в укрытии налогов на миллиард фунтов

Магазин Tesco. Фото пресс-службы компании

Одна из крупнейших ритейлерских сетей Великобритании Tesco разработала схему, позволившую укрыть около 1 миллиарда фунтов стерлингов (2 миллиарда долларов) налоговых выплат, пишет Guardian. Такие результаты показало расследование газеты.

По итогам расследования выяснилось, что компания создавала фирмы на Каймановых островах, которым и передавала активы, включая супермаркеты во многих городах Великобритании. Каймановы острова, напомним, являются оффшором, где ставки налогов для юридических лиц равняются нулю.

Анализ показал, что за последние пять лет компания заплатила около 20 процентов налогов от своей прибыли, в то время как ставка налога в стране составляет 30 процентов.

Подобное явление, отмечает газета, стало массовым. Почти треть из семиста крупнейших компаний Великобритании не платили корпоративные налоги в 2005-2006 годах. А еще одна треть, согласно данным национальной Счетной палаты заплатила менее 10 миллионов фунтов на одну компанию.

На этой неделе британской налоговое ведомство объявило о том, что расследует деятельно 30 тысяч человек, которые задолжали казне 100 миллионов фунтов налогов. Эти деньги были укрыты на счетах лихтенштейнских банков. Крупные компании, в частности HSBC, возражают, что налоговые ставки в Великобритании слишком велики и поэтому корпорациям и частным лицам приходится уходить от налогообложения.

Tesco также защищает свои позиции, заявляя, что оптимизация схемы выплаты налогов - это ее внутреннее дело.