Экономика

IBM выкупит свои акции на 15 миллиардов долларов

IBM, одна из крупнейших IT-компаний в мире, объявила о том, что выкупит у инвесторов акции на общую сумму в 15 миллиардов долларов. Об этом пишет газета The New York Times. Учитывая, что капитализация IBM на бирже составляет около 157 миллиардов долларов, сумма, которую компания собирается потратить, составляет около 10 процентов ее стоимости.

Инвесторы немедленно отреагировали на новости от IBM, начав скупать акции компании. К концу торгового дня 27 февраля они подорожали на 4,3 доллара до 114,38 доллара за штуку. В 2007 году IBM потратил на выкуп ценных бумаг 18,8 миллиарда долларов, что свидетельствует о том, что у компании по-прежнему много наличных средств. Об этом сообщает BBC News.

IBM планирует, что благодаря выкупу акций, доход с каждой акции компании составит в 2008 году 8,25 доллара. В январе прогноз IBM составлял 8,2-8,3 доллара на акцию. Доход IBM в 2007 году составил почти 99 миллиардов долларов, а чистая выручка - 10,8 миллиарда долларов.

IBM известна производством персональных компьютеров. Кроме того, она имеет больше всех патентов в США. Сотрудники компании трижды награждались Нобелевскими премиями.