Власти КНДР отпустили российский теплоход "Лида Демеш"

Власти Северной Кореи в среду, 27 февраля, приняли решение отпустить российский теплоход "Лида Демеш", его экипаж и пассажиров, которые были задержаны 23 февраля в территориальных водах КНДР за нарушение государственной границы.

Как сообщает РИА Новости, все люди, находившиеся на судне, чувствуют себя нормально.

"В 9:40 по владивостокскому времени (2:40 мск) судно вышло из северокорейского порта. С экипажем устойчивая связь, все 25 членов экипажа живы и здоровы, судно вернется в родной порт к вечеру в среду", - рассказал дежурный капитан владивостокского спасательно-координационного центра (СКЦ) Владимир Ерошкин.

Напомним, что грузовой теплоход "Лида Демеш" направлялся из японского порта Хамата во Владивосток с партией легковых автомобилей. Судно, принадлежащее Камчатскому морскому пароходству, было задержано северокорейскими пограничниками, когда зашло в территориальные воды КНДР, спасаясь от начавшегося в Японском море шторма.

Согласно международным конвенциям по морскому праву, корабли имеют право заходить в чужие воды в условиях сильной непогоды, однако КНДР не подписывала и не признает эти документы.

Разбирательство по поводу захода российского судна в северокорейские воды власти КНДР вели четыре дня.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли