Ричард Столлман прекратил работу над редактором Emacs

Ричард Столлман (Richard Stallman), один из создателей текстового редактора Emacs, прекратил над ним работу, пишет Network World. Он написал первую версию Emacs в виде набора макросов для редактора TECO в 1976 году вместе с Гаем Стилом.

С 1984 года Столлман, являющийся также основателем Фонда свободного ПО (Free Software Foundation), со сравнительно небольшими перерывами поддерживал GNU Emacs, самую популярную ветвь редактора. Таким образом, он потратил на разработку свыше 20 лет.

Программист заявил, что ему немного жаль заканчивать работу над редактором, главными разработчиками которого теперь будут Стефан Монье (Stefan Monnier) и Чун Идун (Chong Yidong).

Emacs является одним из самых развитых текстовых редакторов. Он поставляется со встроенным языком программирования Lisp и может работать со множеством модулей, написанных сторонними разработчиками. Emacs можно использовать в качестве игровой платформы, интернет-чата, веб-браузера, калькулятора и почтового клиента.

Ричард Столлман известен в Сети как rms. Он является одним из главных защитников свободного ПО в мире. С сентября 1983 года он работает над свободной UNIX-подобной операционной системой GNU.