Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Сербы призвали вернуть в Косово российских миротворцев

Российский военный в Приштине, 1999 год. Архивное фото AFP

Косовские сербы призвали вернуть в Косово российских миротворцев. C такой просьбой обратился Национальный сербский совет Косово, сообщает Reuters.

Призывы к России прислать своих миротворцев связаны с желанием Совета "стабилизировать обстановку в регионах, где сербское население составляет большинство". Дестабилизации обстановки сербы опасаются после того, как парламент Косово 21 февраля провозгласил независимость края.

Российские миротворцы появились в Косово в 1999 году, успев прибыть на территорию бывшей Югославии раньше сил НАТО. Впоследствии российские миротворцы вошли в состав международных сил KFOR, однако непосредственно их командованию не подчинялись. Россияне покинули Косово в середине 2003 года, после того как представители минобороны РФ заявили, что миссия миротворцев на территории Косово выполнена.

Россия отказывается признать Косово и называет самопровозглашение независимости края незаконным. Представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин отметил, что Россия может применить военную силу в случае дестабилизации обстановки в регионе.

Мир00:0228 марта

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса