"Обнаженная" Бэкона продана за 39,7 миллиона долларов

Полотно британского художника Фрэнсиса Бэкона "Обнаженная и фигура в зеркале", главный лот вечерних торгов искусством XX века дома Sotheby's, ушел в Лондоне 27 февраля с молотка за 39,7 миллиона долларов (20 миллионов фунтов стерлингов, включая комиссионные). Несмотря на то, что эта работа Бэкона была продана фактически ниже эстимейта, составлявшего 18-25 миллионов фунтов стерлингов без учета комиссии, дому Sotheby's все равно удалось провести лучшие торги современным искусством в Европе, утверждает агентство Bloomberg.

Рекордная сумма, уплаченная за живопись Бэкона, была зафиксирована в 2007 году, когда его "Этюд к портрету Папы Иннокентия X" ушел с молотка за 52,7 миллиона долларов. В начале февраля 2008 года дом Christie's сумел продать триптих художника за 51,7 миллиона долларов.

В общей сложности аукцион Sotheby's 27 февраля принес 95 миллионов фунтов стерлингов (188,6 миллиона долларов), что вдовое больше аналогичных февральских торгов прошлого, 2007 года.

Одним из самых дорогих лотов на торгах оказалась картина немецкого художника Герхарда Рихтера "Свеча", консервативно оцененная в 1,8 миллиона фунтов, и проданная за 8 миллионов. Эта работа была в свое время воспроизведена на обложке знаменитого диска группы Sonic Youth "Daydream Nation".

Культура00:0514 декабря

Кто обитает на дне океана

Кино недели: «Аквамен», спин-офф «Трансформеров» и угнетенные крестьяне